Sua massa de biscuit não deu certo, encontre aqui dicas essenciais

Alessandra Quedi 28 de setembro de 2008 4

• Nunca deixe a massa exposta à corrente de ar por muito tempo para evitar formação de uma casca ao redor da massa, o que pode comprometer o trabalho.
• A massa preparada no microondas, além de não exigir esforço físico, é totalmente aproveitada. Já a massa preparada na panela, pode ocorrer o desperdício da crosta das bordas.
• Se depois de pronta, no momento do trabalho, a massa estiver um pouco dura, coloque-a por cerca de 3 segundos no microondas em potência máxima, a consistência voltará ao normal.
• Muito importante, se você trabalhar com crianças, não deixe que coloquem a massa na boca e, muito menos, que a engulam. A cola utilizada tem baixo grau de toxicidade, mas, mesmo assim, não deve ser ingerida.

Dúvidas mais freqüentes….

• Minha massa fica dura (ou mole) demais e difícil de trabalhar, por quê?

A massa de Biscuit quando passa do ponto além de endurecer, fica emborrachada. Quando não no ponto, fica mole e pegajosa. Para que isso não aconteça, observe a partir do segundo minuto quanto tempo mais deverá ficar no forno. O ponto certo para começar a sovar é quando, ao se levantar a massa da tigela ainda exista um pouco de cola no fundo com a aparência de um creme. Retire tudo da tigela (inclusive este creme), coloque em uma superfície lisa untada com um pouco de creme para mão não gorduroso e acrescente o restante (até completar uma colher rasa de sopa) conforme for sovando. Ao terminar de sovar, a massa deverá estar macia. Embale-a e, saco plástico imediatamente.

• Eu posso acrescentar amido de milho na hora que estiver sovando a massa?

Não se acrescenta nada ao sovar a massa de Biscuit, com exceção de uma colher de sopa rasa de creme de mão não gorduroso. As peças quebradiças depois de secas devem-se justamente à adição de amido de milho cru à massa já cozida.

• Posso usar um creme para mãos que contenha gordura?

Não, o creme com gordura deixa a massa esfarelada.

• Eu posso guardar a massa de Biscuit na geladeira?

A massa se conserva bem se estiver armazenada em sacos plásticos bem fechados, mas se sua na região o clima ou a temperatura estiver muito quente aconselha-se a colocá-la na geladeira.

• Como devo proceder quando a massa pronta e embalada cria uma camada de bolor?

A massa fica com a camada de bolor quando é utilizada uma quantidade excessiva de creme. Para que isso não ocorra, coloque sempre a quantidade indicada de creme.

• Quando a minha massa fica dura, eu posso reaproveitá-la?

Você pode reaproveitar, juntando a essa massa uma massa mais macia que você fizer.

• Quando estamos trabalhando com a massa de Biscuit, qual a precaução que devemos ter para que ela não resseque?

Devemos mantê-la sempre embalada em saco plástico e tirar da embalagem apenas a quantidade de massa a ser utilizada. Quando o trabalho necessita de grande quantidade de massa já esticada, devemos mantê-la sempre coberta com plástico para o ar não ressecá-la.

• Por que quando faço modelagem, principalmente de bolinhas, a massa fica com rachaduras e não consigo uni-la uniformemente?

Ao fazer modelagem, principalmente de bolinha, devemos enrolar com a palma da mão, apertando e pressionando fortemente, para que fique uniforme e sem fendas.

• Quando faço tiras com a extrusora, elas saem arrepiadas, por que isso acontece?

A massa ao sair da extrusora fica arrepiada porque está com grumos por dentro. Para que isso não acorra, a massa deverá ser bem sovada antes de ser colocada na extrusora.

• Por que em trabalhos feitos com massa tingida, depois de secos, a cor escurece?

Ao tingir a massa, procure deixar numa tonalidade abaixo da cor desejada, porque é normal escurecer depois do trabalho seco.

• Por que quando tinjo a massa em tons claros, o trabalho fica transparente?

Quando tingimos a massa com tons claros, devemos colocar um pouco de tinta a óleo branco de titânio, porque a mesma deixa a massa ficar leitosa e sem transparência.

• Quanto tempo demora para secar uma peça de Biscuit?

A secagem depende do tamanho do trabalho, um imã de geladeira, por exemplo, demora em média 24 horas para secar por completo.

• Como acelerar o processo de secagem das peças em Biscuit?

O correto é que as peças sequem ao ar livre, pois deste modo elas secam por inteiro. Através de outro métodos, o trabalho seca superficialmente e o seu interior ainda fica úmido, correndo o risco do aparecimento de bolor. Secador de cabelos, ventilador ou secadora de roupas podem ser usados para acelerar o processo de trabalho com espessura fina.

4 Comentários »

  1. selma 13 de agosto de 2014 at 08:16 - Responder

    fiz uma peça forrando o isopo e depois de esta pronta ela rachou o que fazer para salva a peça

  2. eliane neves 4 de julho de 2012 at 10:57 - Responder

    minha massa ficou dura e esfarelando , será que a cola e o amido vencem?Devo jogar fora,fiz outra ficou elastica e esfarinhando tbm.

    • Alessandra Quedi 4 de julho de 2012 at 21:47 - Responder

      Sim, a cola vence e o amido também, verifique a data de validade.

  3. Cristiane 18 de junho de 2009 at 21:49 - Responder

    Fiz a massa de acordo com a receita, no fogão, e depois da peça pronta ela se racha toda, perdi 3 enfeites, pois se racharam por inteiro,por que rachou assim?

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